O CHAPÉU E A ROUPA DO CHEF
Por J. A. Dias Lopes
Por J. A. Dias Lopes
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Chefs de cozinha de todo o mundo vestem diariamente a toque blanche (touca branca, em francês), que no Brasil chamamos de chapéu do chef, o jaleco traspassado e a calça xadrez. A origem desses adereços é tão interessante quanto seu estilo. Muitos foram desenvolvidos a partir da necessidade. A toque blanche, por exemplo, protege da gordura da cozinha e impede que os fios do cabelo caiam na comida. O jaleco é traspassado para que possa ter um lado facilmente trocado pelo outro. Desse modo, esconde as manchas que possam se acumular na roupa ao longo do dia.
Já a camada dupla de
algodão do jaleco também tem a sua função: protege o corpo do cozinheiro contra
o calor intenso do fogão ou ainda contra os respingos de líquidos quentes. Até
mesmo os botões de pano foram pensados para evitar o desgaste freqüente em
função das lavagens sucessivas da roupa. Apesar de os chefs executivos usarem
geralmente calças pretas, cozinheiros em geral preferem calças com o padrão
xadrez preto e branco, que ajuda a disfarçar pequenas sujeiras. O lenço em
volta do pescoço, adotado hoje por uma questão estética, servia originalmente para
absorver/conter o suor que escorria quando os chefs trabalhavam no calor
infernal das cozinhas de antigamente.
O tradicional chapéu
do chef, ou toque blanche, é a peça de maior destaque e mais reconhecível do
uniforme. Alguns afirmam que os cozinheiros já o usavam no século 16. Na
época, artesãos de todos os ofícios, incluindo chefs, eram freqüentemente
perseguidos, presos e até executados, por causa de seu livre pensar. Para
escapar do cerco, muitos buscavam refúgio na Igreja Ortodoxa e se escondiam
entre os padres dos monastérios, adotando as mesmas vestimentas dos religiosos,
inclusive os chapéus altos e os longos camisolões, com uma exceção: a roupa dos
chefs era cinza enquanto a dos padres, preta.
Le Chef de l'Hôtel Chatham, Paris, tela de William Orpen
O uniforme tradicional do chef pode ser padrão para a
profissão, mas não é lei. Desde meados
dos anos de 1980, uma legião de cozinheiros começou a usar vestimentas nada
tradicionais, incluindo calças tipo baggy e jaquetas de jeans com padronagens
que incluem pimentas, legumes, frutas e flores. Hoje, há cozinheiros
que, no lugar da toque blanche, usam o boné comum, às vezes até com a pala ou
aba irreverentemente voltada para trás ou para o lado, no estilo lançado anos
atrás pelo saudoso ator, comediante e humorista brasileiro Ronald Golias.
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